NIPPNおいしいレシピ
かぼちゃサラダのちくわ天
30分
423kcal
(1本分)
材料(4本分)
ニップン 天ぷら粉 | 50g |
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水 | 75㏄ |
黒ごま | 大さじ1 |
かぼちゃ | 150g |
塩・こしょう | 少量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
焼きちくわ | 4本(300g) |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- かぼちゃはひと口大に切り、柔らかくなるまで煮る。ザルにあけて塩、こしょうで下味をつけ、粗熱がとれたら、マヨネーズを加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜ合わせる。
- 焼きちくわの片側に切り込みを入れ、①のかぼちゃサラダを詰める。
- 天ぷら粉に水、黒ごまを加えて混ぜ、②をくぐらせて天ぷらの衣をつけ、中温の揚げ油で揚げる。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
熊本では定番のサラダを詰めたちくわ天。甘みもあり、ほっくり美味しいかぼちゃサラダを詰めました。もちろん、ポテトサラダでもOK。沢山作ったら一部を天ぷらにして、おつまみやお弁当にいかがでしょうか。焼きちくわの方が、サイズが大きめでたっぷりサラダが詰められます。おつまみにもどうぞ。