NIPPNおいしいレシピ
新玉ねぎのかき揚げ~新玉天つゆ添え~
30分
453kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
---|---|
新玉ねぎ | 2個(約400g) |
豚ロース薄切り肉 | 200g |
水 | 150㏄ |
揚げ油 | 適量 |
めんつゆ | 100㏄ |
砂糖 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少量 |
作り方
- 新玉ねぎは1/2個分はすりおろす。残りは細めのくし形切りにし、天ぷら粉(分量外)を少量まぶしておく。
- 豚肉は、ひと口大に切る。
- ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- くし形切りの新玉ねぎ、豚肉を③に加えてかき混ぜる。中温の揚げ油に③を適量ずつ静かに落とし入れて揚げる。
- 鍋にめんつゆ、砂糖、おろした新玉ねぎを入れて数分煮つめて天つゆを作り、一味唐辛子を加える。かき揚げに添え、つけて食べる。
甘くて美味しい新玉ねぎ。豚肉と一緒にかき揚げにして、そのまま塩で食べても美味しいですが、今回は、天つゆにもひと工夫。おろし玉ねぎをたっぷりと加えてアレンジします。甘辛い天つゆがかき揚げに良く合います。ご飯にのせて丼仕立てもおすすめです。