NIPPNおいしいレシピ
たらこクリームパスタ
![たらこクリームパスタ](/recipe/pasta_gratin/cream/detail/__icsFiles/afieldfile/2020/01/28/09BP_05_p_1.jpg)
8分
696kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
---|---|
たらこ | 80g |
白ワイン | 大さじ1 |
生クリーム | 1/2カップ |
バター | 大さじ1 |
あさつき | 5~6本 |
刻みのり | 適宜 |
作り方
-
たらこは薄皮に切れ目を入れ、包丁の背でしごき出す。
- 大きめのボールに①を入れ、白ワインを加えてのばし、生クリームと混ぜ合わせておく。
- あさつきは小口に切る。
-
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを5分茹で、水気を切って②に入れ、バターを加えてパスタの余熱で溶かしながら大きくかき混ぜる。
- 器に盛り、あさつきを散らし、刻みのりを添える。
![テープ](/assets/images/img_tape.png)
明太子でも同じ要領で作れます。あさつきの他に、大葉を加えても美味しくできます。お好みでレモンを搾ると爽やかでまた違った味わいが。
![](/recipe/pasta_gratin/cream/detail/__icsFiles/afieldfile/2022/08/19/B_tara_o.jpg)