ビーフシチュー(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
ビーフシチュー

調理時間
10分

エネルギー
354kcal

塩分
0.8g

このレシピで使ったのはコレ!

牛肉(焼き肉用)
牛肉(焼き肉用)
玉ねぎ
玉ねぎ
にんじん
にんじん
じゃがいも
じゃがいも
さやいんげん
さやいんげん

村上祥子先生の栄養メモ

牛肉は筋肉強化や貧血予防に役立つ食材です。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど3種の根菜にさやいんげんを足すことで、食物繊維、β-カロテンなどの栄養成分も補給できます。

材料(1人分)
牛肉(焼肉用)
50g
150ml
ハヤシルウ(フレーク)
大さじ1
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
20g
じゃがいも
30g
さやいんげん
1本
栄養成分(1人分)
エネルギー
354kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
31.1g
炭水化物
16.2g
食塩相当量
0.8g
作り方
1
牛肉は5×3㎝に切る。
2
じゃがいもは2つに切り、にんじんは5㎜厚さの輪切りに、玉ねぎは幅1㎝のくし形切りに、さやいんげんは3~4個に切る。
3
①②をSサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
4
電子レンジ対応容器に水を注ぎ、ハヤシルウを入れて混ぜ、ふっくら仕上げるために、牛肉を先に入れ、野菜は後から加える。
5
噴きこぼれやすいので、ラップはかけずに電子レンジ600Wで8分加熱する。取り出してひと混ぜし、器に盛る。