ポークチリ(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
ポークチリ

調理時間
7分

エネルギー
481kcal

塩分
1.3g

このレシピで使ったのはコレ!

豚バラ肉
豚バラ肉
ぶなしめじ
ぶなしめじ
ピーマン
ピーマン

村上祥子先生の栄養メモ

たんぱく質やビタミンB群が豊富な豚肉、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンたっぷりのピーマン、食物繊維が多いしめじを使うことで、免疫力アップ。

材料(1人分)
豚ばら肉
50g
ぶなしめじ
50g
ピーマン
50g
エビチリの素
1人分
ご飯
150g
*ぶなしめじとピーマンは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
481kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
20.7g
炭水化物
65.7g
食塩相当量
1.3g
作り方
1
冷凍パック:豚肉は3cm長さに切り、しめじは石突きを除いてほぐし、ピーマンは種を除いて細切りにする。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、エビチリのもと(1人分)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
3
器に温めたご飯を盛り、②をかける。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
豚肉としめじの味噌汁
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖ 注ぐ。
②みそ小さじ2を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
ポークマリネ
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②低カロリードレッシングを大さじ1加えて混ぜる。温かいものも、冷たいものも美味しい。