緑野菜のオイスターソース炒め(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
緑野菜のオイスターソース炒め

調理時間
6分

エネルギー
172kcal

塩分
1.6g

このレシピで使ったのはコレ!

豚ひき肉
豚ひき肉
春菊
春菊
ズッキーニ
ズッキーニ

村上祥子先生の栄養メモ

この冷凍パックの特徴は春菊をたっぷり使っていること。春菊の香りはテルペンという精油成分。自律神経を安定させ、唾液の分泌を促し、胃腸の働きを高めると同時に、筋肉のこりや痛みにも効果が期待されます。

材料(1人分)
豚ひき肉
50g
ズッキーニ
50g
春菊
50g
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
*ズッキーニと春菊は合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
172kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
12.9g
炭水化物
5.7g
食塩相当量
1.6g
作り方
1
冷凍パック:ひき肉はラップに包む。ズッキーニは縦割りにし、幅1㎝に切る。春菊は4~5㎝長さに切る。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックのひき肉をラップの外からたたいてほぐす。
3
ラップから出したひき肉と、残りの冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
4
軽く汁を切り、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜる。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
ズッキーニと春菊の中国スープ
①冷凍パックのひき肉をラップの外からたたいてほぐす。
②ラップから取り出したひき肉と、残りの冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
③鶏ガラスープのもと(顆粒)小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1を加え、ふんわりとラップをかける。
④電子レンジ600Wで6分加熱する。
中国おこわ風
①冷凍パックのひき肉をラップの外からたたいてほぐす。
②ラップから取り出したひき肉と、残りの冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、コンビニおむすび1個(100g)、またはご飯を茶わんに軽く1杯分(100g)加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
③塩、こしょう、ガーリック(粉)各少々とごま油大さじ1を加えて混ぜる。