豚丼(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
豚丼

調理時間
6分

エネルギー
429kcal

塩分
2.1g

このレシピで使ったのはコレ!

豚薄切り肉
豚薄切り肉
グリンピース
グリンピース
にんじん
にんじん

村上祥子先生の栄養メモ

電子レンジ加熱することで野菜の栄養素が体に吸収しやすい状態になり、無駄なく取り込むことができます。豚肉には、糖質をエネルギーに変え、神経機能を正常に保つビタミンB群が豊富です。

材料(1人分)
豚薄切り肉
50g
グリンピース(水煮)
50g
にんじん
50g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごはん
150g
*グリンピース、にんじんは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
429kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
10.4g
炭水化物
73.1g
食塩相当量
2.1g
作り方
1
冷凍パック:豚肉は3㎝長さに切る。にんじんは1㎝角のサイコロ切り→カットした食材とグリンピース(水煮)をSサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3
めんつゆ(3倍濃縮)を加え、温かいご飯にのせる。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
豚肉とグリンピースのみそ汁
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②みそ小さじ2を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
豚肉とグリンピースの煮物
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2を加えて混ぜる。