チキンカレー(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
調理時間
8分
エネルギー
423kcal
塩分
0.8g
村上祥子先生の栄養メモ
アミノ酸スコアの高い鶏肉に、β-グルカンなどの食物繊維を含むしいたけ、β-カロテンやビタミンB群など多種の栄養成分を含むかぼちゃを組み合わせました。
*生しいたけ、かぼちゃ、小ねぎは合わせて100gでOK
冷凍パック:生しいたけは軸を落とし、薄切りにする。かぼちゃは幅1㎝のイチョウ切りにする。小ねぎは3㎝長さに切る。→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水1/2カップを注ぐ。カレールウ(フレーク)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を加え、ふんわりとラップをかける。