チキンカレー(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
チキンカレー

調理時間
8分

エネルギー
423kcal

塩分
0.8g

このレシピで使ったのはコレ!

鶏肉
鶏肉
生しいたけ
生しいたけ
かぼちゃ
かぼちゃ
小ねぎ
小ねぎ

村上祥子先生の栄養メモ

アミノ酸スコアの高い鶏肉に、β-グルカンなどの食物繊維を含むしいたけ、β-カロテンやビタミンB群など多種の栄養成分を含むかぼちゃを組み合わせました。

材料(1人分)
鶏こま切れ肉
50g
生しいたけ
40g
かぼちゃ
40g
小ねぎ 
20g
カレールウ(フレーク)
大さじ1
1/2カップ
ごはん
150g
*生しいたけ、かぼちゃ、小ねぎは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
423kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
11.3g
炭水化物
71.5g
食塩相当量
0.8g
作り方
1
冷凍パック:生しいたけは軸を落とし、薄切りにする。かぼちゃは幅1㎝のイチョウ切りにする。小ねぎは3㎝長さに切る。→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水1/2カップを注ぐ。カレールウ(フレーク)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
3
皿に温かいご飯を盛り、①をかける。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
鶏とかぼちゃのみそ汁
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②みそ小さじ2を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
変わり筑前煮
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を加え、ふんわりとラップをかける。
②電子レンジ600Wで4分加熱。