サケとチンゲンサイのごまあえ(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
調理時間
6分
エネルギー
158kcal
塩分
1.7g
村上祥子先生の栄養メモ
サケはカルシウムの働きを助けるビタミンD3が豊富です。さらに脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、赤色の成分で抗酸化力が高いアスタキサンチン、筋たんぱく質の合成を促すロイシンなどの栄養素も含みます。
*じゃがいもとチンゲンサイは合わせて100gでOK
冷凍パック:サケは一口大に切り、じゃがいもは1㎝角切りし、チンゲンサイは、根元を十字に割って、4~5㎝長さに切る。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
軽く汁を切って、ごまだれ大さじ1をかけ、全体を混ぜる。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、コンビニおにぎり(白飯)1個(100g)またはご飯を茶わん軽く1杯分(100g)、水200㎖を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。
②取り出して、卵1個を溶いて加え、ふたをして1分ほど蒸らす。