サバ缶みそ煮(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
サバ缶みそ煮

調理時間
6分

エネルギー
205kcal

塩分
2.7g

このレシピで使ったのはコレ!

サバ缶
サバ缶
かぼちゃ
かぼちゃ
キャベツ
キャベツ

村上祥子先生の栄養メモ

サバ缶には良質なたんぱく質の他に脳の認知機能を上げるDHA(ドコサヘキサエン酸)、動脈硬化の予防に貢献するEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含みます。さらにカルシウムやそのカルシウムの働きを助けるビタミンD3も多く、骨格筋作りにも期待ができる食材です。

材料(1人分)
サバ缶
50g
かぼちゃ
50g
キャベツ
50g
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
*かぼちゃ、キャベツは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
205kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
6.8g
炭水化物
25.8g
食塩相当量
2.7g
作り方
1
冷凍パック:かぼちゃは幅1㎝のイチョウ切り。キャベツは一口大にちぎる。
→カットした野菜とサバ缶をSサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。
3
器にキャベツとかぼちゃを移し、みそ、砂糖をサバに加えて混ぜて添える。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
サバ缶とかぼちゃのみそ汁
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②みそ小さじ2を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
ベトナム風サラダ
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。
②軽く汁を切って器にあけ、バターピーナッツの粗みじん切り5~6粒分と小ねぎの小口切り少々をのせ、ラー油少々をかける。