サバ缶みそ煮(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
調理時間
6分
エネルギー
205kcal
塩分
2.7g
村上祥子先生の栄養メモ
サバ缶には良質なたんぱく質の他に脳の認知機能を上げるDHA(ドコサヘキサエン酸)、動脈硬化の予防に貢献するEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含みます。さらにカルシウムやそのカルシウムの働きを助けるビタミンD3も多く、骨格筋作りにも期待ができる食材です。
冷凍パック:かぼちゃは幅1㎝のイチョウ切り。キャベツは一口大にちぎる。
→カットした野菜とサバ缶をSサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。
器にキャベツとかぼちゃを移し、みそ、砂糖をサバに加えて混ぜて添える。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。
②軽く汁を切って器にあけ、バターピーナッツの粗みじん切り5~6粒分と小ねぎの小口切り少々をのせ、ラー油少々をかける。