えびとパクチーの焼きビーフン(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
えびとパクチーの焼きビーフン

調理時間
8分

エネルギー
307kcal

塩分
3.3g

このレシピで使ったのはコレ!

無頭えび
無頭えび
長ねぎ
長ねぎ
パクチー
パクチー

村上祥子先生の栄養メモ

えびは全重量の20%前後が良質なたんぱく質です。そのたんぱく質にはリジンなど穀類に不足するアミノ酸が多く含まれています。加熱すると赤色に変わり、料理に華やぎを添える食材です。

材料(1人分)
無頭えび
70g
長ねぎ
50g
パクチー
50g
即席焼きビーフン
1食
150ml
*長ネギとパクチーは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
307kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
1.2g
炭水化物
57.6g
食塩相当量
3.3g
作り方
1
冷凍パック:えびは殻に切り込みを入れ、背わたを除く。足ははさみで切り落とす。長ねぎはねぎナイフで細切りにする。パクチーは4㎝長さに切る。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、即席焼きビーフンを袋の外から握って砕いて加え、水150㎖を注ぐ。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
えびとパクチーのタイ風スープ
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖ 注ぐ。
②鶏ガラスープのもと(顆粒)小さじ1/4、ナンプラー小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
えびとパクチーのナンプラーあえ
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②軽く汁を切り、ラー油、ナンプラー各小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えてあえる。