大豆なます(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
大豆なます

調理時間
6分

エネルギー
129kcal

塩分
0.5g

このレシピで使ったのはコレ!

水煮大豆
水煮大豆
しめじ
しめじ
レンコン
レンコン
小ねぎ
小ねぎ

村上祥子先生の栄養メモ

持続可能な食材として、植物由来のたんぱく質食材が注目を集めています。日本人にとって身近な植物性たんぱく質食材である大豆は、リン脂質のレシチン、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボン、抗酸化作用のあるサポニン、血中のコレステロール低下作用があるリノール酸(不飽和脂肪酸)、体に含まれるアミノ酸の60%を占めるといわれているグルタミン酸など、健康寿命延伸に効果を発揮する栄養素が含まれます。

材料(1人分)
水煮大豆
50g
しめじ
40g
レンコン
40g
小ねぎ
20g
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
*しめじ、レンコン、小ねぎは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
129kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
3.7g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
0.5g
作り方
1
冷凍パック:しめじは石突きを落とし、ほぐす。れんこんはイチョウ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3
軽く汁を切り、酢、砂糖、塩を加えてあえる。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
大豆としめじの韓国スープ
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②鶏ガラスープのもと(顆粒)小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
④赤唐辛子のみじん切り、ラー油を振る。
和風ハンバーガー
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②大豆を取り分けてスプーンでつぶし、小ねぎとマヨネーズ小さじ2を加え混ぜ、フムスをつくる。
③フムスにしめじ、れんこん、ねぎを加えて混ぜる。
④バンズを横二つに切って、切り口にバター小さじ1を塗り、ベビーリーフをのせ、③をのせる。