ボンゴレラーメン(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
ボンゴレラーメン

調理時間
8分

エネルギー
470kcal

塩分
4.4g

このレシピで使ったのはコレ!

あさり
あさり
小松菜
小松菜
にんじん
にんじん

村上祥子先生の栄養メモ

アサリは魚などに比べると、たんぱく質、脂質の量は少なめですが、不足しがちな鉄を多く含む食材です。また、貝類特有のうま味成分であるコハク酸を含みます。
アサリは生で冷凍ができるので、砂抜き後、小松菜、にんじんなどと合わせて冷凍パックにしておくと、その日の気分でアサリたっぷりラーメンや、生クリームをかけてチーズをのせて加熱する小洒落たワインのお伴が、早・うま・簡単に。

材料(1人分)
アサリ(殻付き)
100g
(砂抜き)
小松菜
50g
にんじん
50g
即席麺
1パック
こしょう
適量
*小松菜とにんじんは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
470kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
19.0g
炭水化物
63.3g
食塩相当量
4.4g
作り方
1
冷凍パック:アサリは生のまま冷凍。小松菜は4~5㎝長さに切る。にんじんは千切りにする。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。 
2
電子レンジ対応容器に即席麺1パックを入れ、水100㎖を注ぐ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3
取り出してラップをはずし、添付の粉末スープ1/2パック分と調味オイルを加えて混ぜる。
4
冷凍パックの中身を②に加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。のぞいてみて口を開けていない貝があったら、後30秒かけ、こしょうをふる。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
野菜たっぷり貝汁
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②みそ小さじ2を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
アサリのチーズ焼き
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
②①に生クリーム大さじ2を加え、バターを塗った耐熱容器に移し、ピザ用チーズ適量をのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。