筑前煮
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
筑前煮

調理時間
16分

エネルギー
211kcal

塩分
1.6g

このレシピで使ったのはコレ!

冷凍和風野菜ミックス
冷凍和風野菜ミックス
鶏もも肉
鶏もも肉

村上祥子先生の栄養メモ

根菜類の3大エース、にんじん、れんこん、ごぼうの共通点は食物繊維を多く含むことです。水溶性と不溶性、両方の食物繊維を含み、便通の改善はもちろん、糖の吸収速度を遅くして血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制する働きもあります。

材料(2人分)
冷凍和風野菜ミックス
1袋(300g)
鶏もも肉
100g
かたくり粉
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
栄養成分(1人分)
エネルギー
211kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
7.4g
炭水化物
26.4g
食塩相当量
1.6g
作り方
1
電子レンジ対応のボウルにキッチンペーパーを敷き、冷凍和風野菜ミックスを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱。ペーパーごと野菜を取り出し、ボウルの水分を拭き取って野菜だけ戻す。 
2
鶏肉は5~6個に切り、かたくり粉をまぶし、(A)を加えて絡ませる。
3
①に②を加え、落としぶた代わりにラップを張り付け、その上から両端をあけてラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。