チャーシュー
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
チャーシュー

調理時間
16分※

エネルギー
290kcal

塩分
2.4g

  ※室温に戻す時間30分は除く

このレシピで使ったのはコレ!

豚肩ロースかたまり肉
豚肩ロースかたまり肉

村上祥子先生の栄養メモ

糖質をエネルギーに変えるビタミンB群が豊富な豚肉を使ったレシピです。“塩”は電磁波を吸収しやすいので、たれをからませて一晩おいた豚かたまり肉をレンチンすると、調味液が濃く染み込んだ肉の表面に集中的に当たり、焦げ目が付き、まるで炉に吊して焼いたような風情に完成!

材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉
200g
(A)甜麺醤(または赤出しみそ)
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)豆板醤
小さじ1/2
サニーレタス
2枚
栄養成分(1人分)
エネルギー
290kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
20.1g
炭水化物
9.7g
食塩相当量
2.4g
作り方
1
ボウルに(A)を合わせ、豚肉を入れて絡め、ラップを肉に張り付けて一晩冷蔵する。
2
①を冷蔵庫から取り出し、30分ほど置いて室温に戻す。
3
電子レンジ対応皿にラップを敷き、②をのせ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱する。
4
一度取り出して肉の上下を返し、ボウルに残っているたれを塗って再び電子レンジに入れ、600Wで4分加熱する。
5
そのまま庫内に5分ほどおいて蒸らし、取り出して完全に冷めるまでおく。
6
そぎ切りにして器に盛り、サニーレタスを添える。