牛肉は30分ほど室温において戻し、調理直前にペーパータオルで水分を取る。
電子レンジ対応皿に(A)を入れ、①を加え、油と調味料を肉の表面に絡めて10分おく。
加熱むらを防ぐために、電子レンジ庫内に別の電子レンジ対応の皿を置き、その上に②をお皿ごとのせる。ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱する。
[牛肉のたたきの場合]
ボウルに氷を入れ、加熱した牛肉をのせて位置を変えながら表面を10分ほど冷やし、粗熱が取れたら、5~6㎜厚さに切る。
[ローストビーフの場合]
電子レンジから出した肉を手早くラップできっちりと包む。さらにアルミホイルで包み、室温に30分おいてから、5~6㎜厚さに切る。
器に盛り、イタリアンパセリを添える。別皿にわさびとしょうゆを入れ、つけていただく。