牛肉のたたき(ローストビーフ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
牛肉のたたき(ローストビーフ)

調理時間
24分※

エネルギー
211kcal

塩分
3.2g

  ※室温に戻す時間30分は除く

このレシピで使ったのはコレ!

牛ももかたまり肉
牛ももかたまり肉

村上祥子先生の栄養メモ

牛肉はたんぱく質や鉄の供給源となります。かたまり肉の表面に油と下味調味料を絡めて10分おくと、肉の水分が外側に引き出され、通常なら内部の水分に吸収される電磁波が外側に先に当たります。また、表面に塗った塩分に電磁波が吸収され、肉の表面から数㎜のところまで熱が通り、中はレア状のロゼに出来上がります。

材料(2人分)
牛もも かたまり肉
200g
(A)塩
小さじ2/3
(A)黒こしょう
少々
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1
(A)サラダ油
小さじ1
イタリアンパセリ
少々
練りわさび
少々
しょうゆ
適量
栄養成分(1人分)
エネルギー
211kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
13.0g
炭水化物
3.3g
食塩相当量
3.2g
作り方
1
牛肉は30分ほど室温において戻し、調理直前にペーパータオルで水分を取る。
2
電子レンジ対応皿に(A)を入れ、①を加え、油と調味料を肉の表面に絡めて10分おく。
3
加熱むらを防ぐために、電子レンジ庫内に別の電子レンジ対応の皿を置き、その上に②をお皿ごとのせる。ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱する。
4
[牛肉のたたきの場合]
ボウルに氷を入れ、加熱した牛肉をのせて位置を変えながら表面を10分ほど冷やし、粗熱が取れたら、5~6㎜厚さに切る。
[ローストビーフの場合]
電子レンジから出した肉を手早くラップできっちりと包む。さらにアルミホイルで包み、室温に30分おいてから、5~6㎜厚さに切る。
5
器に盛り、イタリアンパセリを添える。別皿にわさびとしょうゆを入れ、つけていただく。