煮込みハンバーグ
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
煮込みハンバーグ

調理時間
9分

エネルギー
353kcal

塩分
3.4g

このレシピで使ったのはコレ!

合いびき肉
合いびき肉

村上祥子先生の栄養メモ

合いびき肉は牛肉と豚肉を合わせてミンチにしたもので、主な成分はたんぱく質と脂質です。たんぱく質は臓器や筋肉など体を形づくります。脂質は、効率のよいエネルギー源であり、また細胞膜の主要な構成成分でもあります。肉類をミンチ状にすることで食べやすくなり、まとめる大きさも一口サイズからミートローフ状まで変幻自在に扱えるところも魅力です。

材料(2人分)
合いびき肉
200g
(A)卵
1個
(A)パン粉
大さじ4
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々
<ソース>
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ3
大さじ3
栄養成分(1人分)
エネルギー
353kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
23.5g
炭水化物
16.5g
食塩相当量
3.4g
作り方
1
ボウルに(A)を入れて混ぜ、合いびき肉を加えて全体がなじむ程度に混ぜ、2等分する。サラダ油を付けた手で、ハンバーグ形にまとめる。
2
電子レンジ対応のボウルに<ソース>を入れて混ぜ、①をのせ、スプーンでソースをすくって上からかける。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
4
器に盛り、ボウルに残ったソースをかける。