煮込みハンバーグ
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
調理時間
9分
エネルギー
353kcal
塩分
3.4g
このレシピで使ったのはコレ!
合いびき肉
村上祥子先生の栄養メモ
合いびき肉は牛肉と豚肉を合わせてミンチにしたもので、主な成分はたんぱく質と脂質です。たんぱく質は臓器や筋肉など体を形づくります。脂質は、効率のよいエネルギー源であり、また細胞膜の主要な構成成分でもあります。肉類をミンチ状にすることで食べやすくなり、まとめる大きさも一口サイズからミートローフ状まで変幻自在に扱えるところも魅力です。
ボウルに(A)を入れて混ぜ、合いびき肉を加えて全体がなじむ程度に混ぜ、2等分する。サラダ油を付けた手で、ハンバーグ形にまとめる。
電子レンジ対応のボウルに<ソース>を入れて混ぜ、①をのせ、スプーンでソースをすくって上からかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。