アマニつくね
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
アマニつくね

調理時間
10分

エネルギー
160kcal

塩分
1.0g

このレシピで使ったのはコレ!

鶏ひき肉
鶏ひき肉
ローストアマニ
ローストアマニ

村上祥子先生の栄養メモ

抗酸化物質のイミダゾールジペプチドが豊富な鶏むね肉のひき肉を丸め、焼きのりで挟んで、調味料を絡めてレンチンすると、フライパンで焼いたような出来上がりに。アマニ粒をトッピングすることで、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸のα-リノレン酸をはじめ、食物繊維、大豆イソフラボンに似たはたらきをするリグナンをとることができます。

材料(2人分)
鶏ひき肉(ムネ肉)
150g
片栗粉
小さじ1
焼きのり(8枚切り)
4枚(各二つに切る)
(A)砂糖
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
ローストアマニ(粒)
少々
栄養成分(1人分)
エネルギー
160kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
9.7g
炭水化物
5.2g
食塩相当量
1.0g
作り方
1
鶏ひき肉に片栗粉を加えて混ぜ、4等分して1㎝厚さの円形にまとめ、焼きのりを両面に貼る。
2
ふた付きの電子レンジ対応容器(9.5㎝×9.5㎝×4.5㎝程度)に、クッキングシート製のカップ(グラシンカップ)を1枚入れ(調味料が容器の溝に入ってしまうため)、その中に(A)を小さじ1ずつ入れ、①を1つ加えて上下を返して絡め、ふたを置く。
3
電子レンジ600Wで3分加熱する。(2つの容器を同時に加熱するときは、600W6分)。
4
小皿にローストアマニを入れ、③の周りにつける。