麻婆豆腐
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
麻婆豆腐

調理時間
10分

エネルギー
185kcal

塩分
1.6g

このレシピで使ったのはコレ!

豆腐
豆腐
豚ひき肉
豚ひき肉
長ネギ
長ネギ

村上祥子先生の栄養メモ

豆腐は植物由来のたんぱく質をはじめ、カルシウムなどのミネラルも含みます。油を多く使う中華料理も、電子レンジ調理では油は風味付け程度に抑えられるので、麻婆豆腐もいつもと同じ量を食べてもカロリーダウンになります。熱湯で溶いた調味料に豚ひき肉を加えて泡立て器で混ぜることで、まるで油で炒めたかのようにひき肉がばらけます。

材料(2人分)
豆腐(木綿)1パック
200g
長ねぎ(白いところ)(みじん切り)
10㎝分
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
熱湯
1/2カップ
豚ひき肉
50g
長ねぎ(青いところ)(小口切り)
5㎝分
(A)(または市販の麻婆豆腐の素50g)
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)豆板醤
小さじ1/4
(A)片栗粉
大さじ1/2
栄養成分(1人分)
エネルギー
185kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
11.2g
炭水化物
10.5g
食塩相当量
1.6g
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水切りし、2.5㎝角に切る。
2
電子レンジ対応のボウルに長ねぎの白いところ、おろししょうが、おろしにんにく、(A)を入れ、熱湯を注ぎ、とろみが付くまで混ぜる。ひき肉を加え、泡立て器で混ぜてほぐし、①の豆腐を加える。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。取り出して全体を混ぜ、長ねぎの青いところを散らす。