五目豆
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
調理時間
12分
エネルギー
131kcal
塩分
2.1g
このレシピで使ったのはコレ!
大豆(水煮)
こんにゃく
にんじん
昆布
ごぼう
さやいんげん
村上祥子先生の栄養メモ
たんぱく質豊富な大豆に、食物繊維が多い食材のこんにゃく、にんじん、昆布、ごぼうの4種を加えました。電子レンジ調理は電磁波の+極-極が当たり食材の水分子を1秒間に24億5千万回も振動させて煮込みます。クッキングシートと小皿を活用することで、少ない煮汁でも大豆に味がしっかりしみ込みます。冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月保存できます。
*水煮缶のときは水1カップの代わりに、缶汁+水で1カップにする。
こんにゃく、にんじん、昆布は1㎝角に切る。ごぼうは7㎜角に切って水に2~3分さらし、ざるへ上げる。さやいんげんは、長さ1.5㎝に切る。
電子レンジ対応のボウルに(A)を入れて混ぜ、①、大豆と水を加える。
②にクッキングシートをじかにかぶせ、その上から小皿をのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。取り出して上下に返すように混ぜる。