サバのみそ煮
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
サバのみそ煮

調理時間
5分

エネルギー
230kcal

塩分
2.8g

このレシピで使ったのはコレ!

サバ(三枚おろし)
サバ(三枚おろし)

村上祥子先生の栄養メモ

サバはたんぱく質の他に脳の認知機能を上げるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化の予防に貢献するEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含みます。下処理しなくても魚のクサミを感じないのは、短時間でたんぱく質を加熱するレンジの利点。クサミのもと、イオウ成分が加熱で揮発しなくなったため、臭わないのです。

材料(2人分)
サバ(三枚おろし)
2切れ(140g)
(A)みそ
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)水
大さじ2
しょうが(皮付き薄切り)
4枚
クレソン
2本
栄養成分(1人分)
エネルギー
230kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
12.9g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
2.8g
作り方
1
サバは中骨がついていれば外し、皮に縦に1本切り目を入れる。
2
電子レンジ対応容器に(A)を入れて混ぜ、①の皮を上にして置き、スプーンで調味料をすくってかける。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
4
取り出して器に盛り、しょうがをのせ、煮汁をかけ、クレソンを添える。
※サバの皮に切れ目を入れるのはハジケ防止のため。サバをレンジで加熱したときに内部にたまる蒸気を切れ目から外に逃がし、皮がはじけて飛び散るのを防止します。