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カニクリームソースde煮込みハンバーグ
愛国学園短期大学 古谷彰子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
カニクリームソースde煮込みハンバーグ

調理時間
10分

エネルギー
384kcal

塩分
2.3g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ 蟹トマトクリーム
ちょい足し
冷凍ハンバーグ
冷凍ハンバーグ

栄養一言メモ

エネルギー、食塩相当量に配慮したレシピです。生クリームを牛乳に代えると、脂質とエネルギーを控えることができます。日本人の食事摂取基準(2020年版)では、食塩相当量の目標量が18歳以上の男性で7.5g未満/日、女性で6.5g未満/日なので、2.3gの塩分量は理想的でしょう。高血圧などの生活習慣病予防も考えたレシピです。

材料(4人分)
蟹トマトクリームソース
1袋
キャベツ
1/4個
サラダ油
小さじ1
生クリーム
100ml(あっさり食べたい場合は牛乳)
冷凍ハンバーグ
4個
ピザ用チーズ
40g
ドライパセリ
適量
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
384kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
27.3g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
2.3g
作り方
1
キャベツは3cm四方に切る。
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツを炒める。
3
キャベツに火が通ったら蟹トマトクリームソースと生クリーム、ハンバーグ(冷凍のまま)、チーズを入れ、蓋をして弱火で5分程度煮込む。
4
皿に盛り付けドライパセリを振りかけて完成。