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混ぜまぜうどん
愛国学園短期大学 平尾和子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
混ぜまぜうどん

調理時間
15分

エネルギー
665kcal

塩分
1.9g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

ミートソース
ちょい足し
茹でうどん
茹でうどん
ナス
ナス

栄養一言メモ

一日に取りたい野菜の半分の量が摂れることが特徴です。ナスには油を使っていますが、その他の具材は「茹で」や「油抜き」調理により、エネルギー量を軽減するようにしています。
玉うどんは1玉ですが、それ以外の素材が多いため、満足感があります。混ぜ具合によってもいろいろな味が楽しめます。

材料(2人分)
ミートソース
1袋
茹でうどん
2袋
油揚げ(または厚揚げ 1/2枚)
1枚
もやし
120g
ナス(大)
1個
小松菜
120g(2株)
大さじ 3
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
665kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
40.6g
炭水化物
50.2g
食塩相当量
1.9g
作り方
1
油揚げ(または厚揚げ)を熱湯で油抜きし、キッチンペーパーで水分をふき取る。電子レンジで1分間、またはオーブントースターやグリルで2~3分程度カリッとするまで焼き、縦に2等分して7mm幅に切る。
2
もやしと小松菜は好みの硬さに茹で、小松菜は4~5cm丈に切り水分をしぼる。
ナスは縦に2等分して4~5cmぐらいの丈に切り、それをさらに3~4等分する。
ナスは水分を取り、油を入れたフライパンを加熱してから焼く。
3
茹でうどんは熱湯で1~2分間茹でて温め、湯切りする。
4
ミートソース 1 袋を熱湯あるいは電子レンジで加熱する。
5
皿にうどんを盛り、①と②を放射状にきれいに盛る。最後に③を乗せる。全部の素材をよく混ぜて食べる。