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なすグラタン
愛国学園短期大学 平尾和子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
なすグラタン

調理時間
20分

エネルギー
317kcal

塩分
3.0g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
なす
なす
じゃがいも
じゃがいも

栄養一言メモ

なすの皮に含まれるポリフェノールはコレステロールを改善し、なすには質の良い眠りを誘う物質GABAも含まれます。そしてじゃがいもに含まれるでんぷんは、夕飯に摂ることで体内時計が夜型になるのを防ぐ効果があります。夕飯にお勧めのレシピです。

材料(2人分)
ミートソース
1袋
じゃがいも
中2個
なす
2本
ピザ用チーズ
30g
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
316kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
15.9g
炭水化物
38.7g
食塩相当量
3.0g
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分し、水から茹でる。竹串が通ったら、茹で水を捨てる。鍋を再度火にかけて水分を飛ばし、スプーンを使って茹でじゃがいもをつぶす。
2
ナスはへたを取って縦に半分にし、それぞれを4等分し、それぞれに切込みを入れてから油で焼く。
3
耐熱皿に①のマッシュポテト、②のナスをおき、ミートソースをかける。その上にチーズを乗せて、オーブントースターで3~5分間加熱する。