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簡単炊き込みご飯
愛国学園短期大学 平尾和子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
簡単炊き込みご飯

調理時間
60分

エネルギー
481kcal

塩分
2.1g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ 蟹トマトクリーム
ちょい足し
冷凍シーフード
冷凍シーフード
エリンギ
エリンギ

栄養一言メモ

シーフードを加えてたんぱく質をアップ。エリンギやマッシュルームなどのキノコもたっぷり加えて味を良くするだけでなく、食物繊維、ビタミンD、カリウムの摂取も考えた一品。

材料(4人分)
蟹トマトクリームソース
1袋
3 合
冷凍シーフード(好みで)
150 g
エリンギ (マッシュルーム、しめじなどのキノコ類)
120 g
小さじ 2
小さじ 1/3
適宜
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
481kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
3.2g
炭水化物
91.7g
食塩相当量
2.1g
作り方
1
米は洗い、その後水に45~60分間浸漬する。
2
①の水を捨て、蟹トマトクリームソースと酒、塩を入れて、炊飯ジャーの3合のメモリまで水を入れ、全体をよく混ぜる。
3
米を平らにし、薄切りにしたキノコと洗った冷凍シーフードを上に乗せて炊く。炊飯ジャーのスイッチが切れたら、ご飯粒をつぶさないようによく混ぜる。
※好みで、茹でたインゲンなどを盛り付けてもよい。