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じゃーじゃーうどん
愛国学園短期大学 増田照子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
じゃーじゃーうどん

調理時間
10分

エネルギー
226kcal

塩分
1.2g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
コチュジャン
コチュジャン

栄養一言メモ

発酵食品である味噌や朝鮮半島発祥の味噌コチュジャンを使うと、発酵生成物の作用により、腸内環境を整えてくれます。
また、コチュジャンに含まれる唐辛子のカプサイシンには脂質代謝の働きも期待できます!

材料(2人分)
ミートソース
80g(1/3袋)
茹でうどん
2袋
合わせ味噌
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ごま油
3g
コチュジャン
1.5g
きゅうり
1本
いりごま
少々
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
226kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
3.2g
炭水化物
42.1g
食塩相当量
1.2g
作り方
1
鍋にミートソース、味噌、みりん、ごま油、コチュジャンを入れて混ぜる。
2
焦げないように熱する。
3
うどんを茹でる。(電子レンジでも可)
4
きゅうりを千切りに切る。
5
器にうどんを盛り付け、その上にソースをかけ、刻んだきゅうりをのせて完成。
※お好みでごまをかけても、ラー油をかけてもOK。