NEW!
ミートソースサバスタ
愛国学園短期大学 秋本夏菜さんのレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
ミートソースサバスタ

調理時間
10分

エネルギー
619kcal

塩分
3.2
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
サバ
サバ

栄養一言メモ

サバ缶はDHA,EPAが豊富で、是非摂ってほしい栄養素の一つです。また、時間栄養学の観点から考えると、魚の油(DHA,EPA)は朝食に食べることで朝型にしやすくしてくれる効果があるので、朝に使えるおかずにもなります。

材料(2人分)
オーマイ ミートソース
1袋
オーマイ スパゲッティ 1.7mm
200g
鯖の水煮缶
1缶(100g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
1本(80g)
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
619kcal
たんぱく質
26.8g
脂質
17.6g
炭水化物
94.8g
食塩相当量
3.2g
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、なすは1cmの角切りにする。
2
鍋にお湯をたっぷりといれ、塩を入れて沸騰したらスパゲッティを8分茹でる。
3
フライパンにオリーブ油をひき、①を入れ、中火で5分ほど炒め、火が通ったら鯖缶をほぐしながら汁ごと入れ、一緒に炒める。(★鯖は歯応え残すためほぐしすぎない)
4
レトルトのミートソースと③をまぜ、中火で3分ほど煮込み、ソースと具材が馴染んでグツグツし、とろみがついたら茹でたパスタと和えて完成。