一日に必要な野菜の半分が摂れるグラタン
愛国学園短期大学 桑原霞乃さんのレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
一日に必要な野菜の半分が摂れるグラタン

調理時間
30分

エネルギー
355kcal

塩分
3.7g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ カルボナーラ
ちょい足し
野菜
野菜

栄養一言メモ

野菜には、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンなどが多く含まれており、通常の食事として1日当たり350グラム以上の摂取が目標ですが、きちんと取れている人は少ないのが現状です。このレシピには、一日に必要な野菜の半分が含まれているので野菜不足の方にお勧めです。

材料(2人分)
オーマイ カルボナーラ
1袋
オーマイ グラタンマカロニ
50g
玉ねぎ
1個(100g)
ベーコン
20g
ブロッコリー
40g
アスパラガス
2本(15g)
ジャガイモ
1個(40g)
しめじ
30g
チーズ
50g
パン粉
30g
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
355kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
14.9g
炭水化物
44.7g
食塩相当量
3.7g
作り方
1
ブロッコリー、しめじは食べやすいサイズにほぐす。ベーコンとジャガイモは2cmの角切り、玉ねぎは薄くスライスする。アスパラガスは1cm幅で斜めに切る。
2
ブロッコリーとマカロニを少しかために茹であげる。
3
耐熱皿に①と②を入れて、カルボナーラソースをかけ、上からチーズ、パン粉をかける。
4
オーブンで220℃、20分焼いて完成。