妊産婦

現在の課題:お母さんのエネルギー・栄養素不足による赤ちゃんの健康への影響

お母さんのやせや栄養不足が赤ちゃんの将来の成長に影響を与えます。

お母さんのエネルギー不足(やせ)や栄養素不足は生まれてくる赤ちゃんの低体重に繋がります。
2500g未満で生まれた子どもは『低出生体重児』と呼ばれ、成人後に肥満や糖尿病などの生活習慣病になるリスクが高まる可能性があることが報告されています。
特に日本は先進国の中でも小さい赤ちゃんの割合が高く、問題となっています。

*低出生体重児が後に肥満やメタボになる仕組み

*世界各国の低出生体重児割合(2021年度)

出典:OECD Family databaseを加工して作成
(http://www.oecd.org/els/family/database.htm, 2023年11月10日アクセス)

なりたい姿:健康な赤ちゃんを出産するための適切な体重維持と栄養素補給

妊娠前、妊娠中の両期間で適切な体重を維持しましょう

妊娠前からやせすぎている女性(BMI<18.5)はふつう体型の女性に比べて早産や低出生体重児を出産するリスクが高いことが報告されています。また、ふつう体型の女性でも妊娠期間中の体重増加が少ない(7kg未満)場合は低出生体重児を出産するリスクが高いことが報告されています。
健康な赤ちゃんを出産するためには妊娠前、妊娠中共に適切な体重維持が重要となります。

妊産婦のための食生活指針

*妊娠中の体重増加指導の目安

出典:妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針 ~妊娠前から、健康なからだづくりを~解説要領ー令和3年3月厚生労働省 を加工して作成
主食、主菜、副菜をそろえてエネルギーと栄養素をバランスよくとりましょう

適切な体重を維持し、栄養素を補給するためには、バランスの良い食事が不可欠です。妊産婦のための食生活指針では、エネルギーや栄養素不足を解決するために、『主食』『主菜』『副菜』が揃ったバランスの良い食事を推奨しています。

*妊娠期に特に必要な栄養素

*主食

*主菜

*副菜

出典:日本人の食事摂取基準(2020年版)
   WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience を加工して作成

補給したい栄養素

妊娠期に特に必要な栄養素はいずれも摂取の推奨量と比較して摂取量の平均値が少ない状況です。

*妊娠後期女性の各栄養素摂取の推奨量と30代女性(非妊娠時)摂取量の平均値の比較

※ エネルギーは身体活動レベルⅡ(普通)の場合の推定エネルギー必要量を記載
出典:平均値 令和元年国民健康・栄養調査
   推奨量 日本人の食事摂取基準(2020年版) を加工して作成

補給したい食材

葉酸

ビタミンB12とともに赤血球を作るので「造血のビタミン」とも言われます。DNAの合成にも必要な栄養素であるため、妊婦にとっても欠かせない栄養素。ほうれん草から見つかり、緑黄色野菜に特に含まれます。

出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020 年版(八訂)
   小山祐子 他 サービングサイズ栄養素量100-食品成分順位表第2版(2017年)第一出版 を加工して作成

赤血球をつくるヘモグロビンの構成成分で酸素の運搬に必須。畜肉や魚肉に含まれるヘム鉄とそれ以外の非ヘム鉄があります。ヘム鉄は赤身の肉やあさり、非ヘム鉄は小松菜や大豆製品に多く含まれます。

出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020 年版(八訂)
   小山祐子 他 サービングサイズ栄養素量100-食品成分順位表第2版(2017年)第一出版 を加工して作成
たんぱく質

炭水化物・脂質と並んで3大栄養素の一つ。筋肉や骨、血液の材料となり、肉類、魚介類、卵類、豆類、乳類など広く食品に含まれています。

出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020 年版(八訂)
   小山祐子 他 サービングサイズ栄養素量100-食品成分順位表第2版(2017年)第一出版 を加工して作成
カルシウム

骨や歯の形成に関わり、体内に多く含まれているミネラル。乳製品、豆類、小魚などに多く含まれます。緑黄色野菜にも含まれていますが、食物繊維やシュウ酸が吸収を阻害するため注意が必要です。

出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020 年版(八訂)
   小山祐子 他 サービングサイズ栄養素量100-食品成分順位表第2版(2017年)第一出版 を加工して作成
ビタミンA

視覚作用や皮膚・消化管の粘膜バリア機能を正常に保ちます。レバー等に含まれている他、緑黄色野菜に含まれるβカロテンは必要に応じて体内でビタミンAに変換されます。

出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020 年版(八訂)
   小山祐子 他 サービングサイズ栄養素量100-食品成分順位表第2版(2017年)第一出版 を加工して作成