特徴的な野菜シリーズ

ニップンのケールこいあおな®

2021
03/24
Wednesday
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ケールは、地中海沿岸の南ヨーロッパ原産で約2000年前から食されていた伝統的な野菜です。
キャベツやブロッコリーの原種で、独特の香りと苦みがあり、
栄養価の高さから“野菜の王様”と 呼ばれています。

ニップンのケール
「こいあおな®」

ケールの中でも成分が優位な種子を国のプロジェクトへの参画を通して研究し、
国内の契約農家で栽培しているのがニップンの「こいあおな」です。
①品種②栽培時期の2つにこだわっています。

こだわり①品種

ケール特有の苦みが少ない品種を使用。
栄養価も高く、一般品種に比べルテインや、
グルコラファニンが豊富に含まれています。

一般品種との苦味・甘味比較(青果)

グルコラファニンとは?

アブラナ科特有の成分で、体内でスルフォラファンに変換されます。
一般に高い還元力が期待されている注目の成分です。

一般品種との成分比較(青果)

こだわり②収穫時期

秋から冬の期間限定収穫。
冬の寒さに耐えたケールの葉は厚く深緑色。
甘味も強くなります。

夏冬収穫の苦味・甘味比較(青果)