ビーツ
Beets

たっぷりビーツの
赤いミネストローネ

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ビーツから出た鮮やかな色合いが新鮮な赤いスープは、素材そのもののシンプルな味わいが活きています。パルメザンチーズをたっぷりかけてコクとうま味をプラスしましょう。

材料2〜3人前

  • 国産ダイスビーツ……150g
  • たまねぎ(6㎜角切り)……100g
  • にんじん(6㎜角切り)……100g
  • じゃがいも(6㎜角切り)……100g
  • セロリ(6㎜角切り)……100g
  • ベーコン(短冊切り)……100g
  • にんにく……1片
  • ローリエ……1枚
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル ヨーロピアンブレンド(E.V.オリーブ油)……大さじ3
  • 塩……小さじ2/3
  • 白こしょう……少々
  • イタリアンパセリ(せん切り)……少々
  • パルメザンチーズ(パウダー)……適量

作り方

  1. 鍋にE.V.オリーブ油、ベーコン、芯を取ってつぶしたにんにくを中火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエも加えて火を弱め、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 野菜に火が通ったら、水4カップ(800cc)と国産ダイスビーツ(凍ったままでよい)とじゃがいも、塩、白こしょうを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして、灰汁を取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
    味を見て足りなければ、塩、白こしょうを加える。
  3. 器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリをのせる。