ビーツから出た鮮やかな色合いが新鮮な赤いスープは、素材そのもののシンプルな味わいが活きています。パルメザンチーズをたっぷりかけてコクとうま味をプラスしましょう。
材料2〜3人前
- 国産ダイスビーツ……150g
- たまねぎ(6㎜角切り)……100g
- にんじん(6㎜角切り)……100g
- じゃがいも(6㎜角切り)……100g
- セロリ(6㎜角切り)……100g
- ベーコン(短冊切り)……100g
- にんにく……1片
- ローリエ……1枚
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル ヨーロピアンブレンド(E.V.オリーブ油)……大さじ3
- 塩……小さじ2/3
- 白こしょう……少々
- イタリアンパセリ(せん切り)……少々
- パルメザンチーズ(パウダー)……適量
作り方
- 鍋にE.V.オリーブ油、ベーコン、芯を取ってつぶしたにんにくを中火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、たまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエも加えて火を弱め、蓋をして蒸し煮にする。
- 野菜に火が通ったら、水4カップ(800cc)と国産ダイスビーツ(凍ったままでよい)とじゃがいも、塩、白こしょうを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして、灰汁を取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
味を見て足りなければ、塩、白こしょうを加える。
- 器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリをのせる。