ビーツのナチュラルな甘みを活かして、ベリーと一緒にコンポートにしました。隠し味に加えたバルサミコ酢で大人っぽい味わいに仕上がりに。
プレーンヨーグルトに合わせるだけで、ヘルシーかつおしゃれなデザートになります。
材料作りやすい分量
- 国産ダイスビーツ……200g
- 冷凍ベリーミックス……200g
- グラニュー糖……160g
- ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ(バルサミコ酢)……小さじ2
作り方
- 鍋に国産ダイスビーツ(凍ったままでよい)、冷凍ベリーミックスを入れグラニュー糖を混ぜ合わせる。ビーツとベリー、グラニュー糖が溶けて馴染むまで1時間程度おく。
- ①を中火にかける。時々混ぜながら、10分程度煮る。仕上げにバルサミコ酢を加え混ぜる。
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
お召し上がり方
- プレーンヨーグルトに添えて。
- パンケーキやワッフルのソースとして。