ベシャメルソースにビーツを加えて、鮮やかなピンク色に仕上げました。
ビーツの甘みがほんのり感じられ、食感も新鮮です。定番のクロックムッシュとは違う仕上がりに!
材料1組分
- 角食パン(8枚切り)……2枚
- 無塩バター……6g
- ももハム……1枚(25g)
- ビーツ入りベシャメルソース※……60g
- シュレッドチーズ……20g
- ※ビーツ入りベシャメルソース
- ①鍋に無塩バター 30gを溶かす。ふるった薄力粉30gを加えてコシが切れるまでしっかり炒め合わせる。
- ②①と別鍋に、牛乳400㎖と国産ダイスビーツ100g(凍ったままでよい)を入れて沸かす。よく混ぜながら合わせて、火にかける。
- ③①に②を加え、よく混ぜながらしっかり加熱する。とろみがついたら、塩、白こしょうを加えて味を調える。
作り方
- 角食パンは片面に無塩バターを塗り、ももハムをのせ、ビーツ入りベシャメルソース 40gを塗り、もう1枚の角食パンではさむ。
- ①の上に残りのビーツ入りベシャメルソースを塗り伸ばし、シュレッドチーズをのせる。
- 予熱したオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
- 半分に切り、器に盛る。