プレーンなポテトサラダにビーツを加えてピンク色に。鮮やかな色合いが目を引くサンドイッチです。
味わいは穏やかなので、このサラダをベースに様々なアレンジも楽しめます。
材料2~3人前
- 角食パン(8枚切り)……2枚
- 無塩バター……6g
- たっぷりビーツのピンクポテトサラダ※……100g
- サラダ菜……6g
- マヨネーズ……2g
- ※たっぷりビーツのピンクポテトサラダ
- ①じゃがいも 300gを皮ごと柔らかくなるまで蒸してから皮をむく。熱いうちに粗く潰す。
- ②国産ダイスビーツ100gを塩、白ワインビネガー少々を入れた湯で1分程ゆでる。
- ③①②と紫タマネギ(スライス)70gを合わせる。
- ④ビーツのゆで汁5gとマヨネーズ60gを混ぜ合わせてから③に加え全体をよく混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。ビーツの色素が徐々にポテトに馴染んで来るので、使う前にしっかり混ぜ合わせる。
作り方
- 角食パンは片面に無塩バターを塗り、サラダ菜をのせ、マヨネーズを線がけする。
- もう1枚の角食パンに、たっぷりビーツのピンクポテトサラダをのせて塗り伸ばし、①と合わせる。
- 耳を切り落とし、3等分に切る。