ビーツの鮮やかな色合いが生きたフムスは、サンドイッチの素材として活用することもできます。
フランスの定番サンド、ジャンボン・ブールにたっぷり合わせても美味。
材料1本分
- 【ビーツフムス】
- 下ゆでしたビーツ※……180g
- ひよこ豆(ゆでたもの)……100g
- すりごま(白)……30g
- オリーブオイル……10g
- 塩……小さじ1/2
- 白こしょう……少々
-
- 【ビーツフムスとハムのフィセルサンド】
- フィセル……1本(100g)
- 無塩バター……5g
- ももハム……1枚(25g)
- ビーツフムス……40g
- パクチー……少々
- ※ビーツの下ゆで
- 水800㎖を鍋に入れて沸かす。
- 塩小さじ2、白ワインビネガー大さじ1を加え、
- 国産ダイスビーツ400gをゆでる。
- 湯が再沸騰してから2分ゆでてからざるに上げる。
作り方
- 【ビーツフムス】のすべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
- フィセルは横から切り込みを入れ、下側に無塩バターを塗る。
- ②にももハムをはさむ。
- ③の上に、①を40g絞り、刻んだパクチーをのせる。