ケールは油との相性がよく、炒めることで風味が増します。
玄米を使ったヘルシーなチャーハンは、かみしめる程にケールと玄米のおいしさを実感できます。
材料2人分
- 玄米ごはん……300g
- 国産カットケール……200g
- 卵……2個
- ベーコン(短冊切り)……50g
- サラダ油……大さじ2
- ごま油……小さじ2
- 醤油……小さじ1と1/2
- 塩、白こしょう、黒こしょう……少々
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、塩、白こしょう少々を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を炒める。木べらでふんわりとおおきくかき混ぜ、半熟の状態でボウルに取り出す。
- フライパンにごま油を入れ、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いてきたら、国産カットケール(凍ったままでよい)を加えてさらに炒める。ケールに火が入ったら、醤油を回し入れてさっと合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、①と玄米ごはんを炒め合わせる。ごはんがパラリとしてきたら②を加えて全体を手早く炒め合わせる。塩、白こしょう少々を加えて味を調える。仕上げに粗く挽いた黒こしょうを少々かける。