油との相性のよいケールはオイル系パスタによく合います。
シンプルなペペロンチーノに、ケールで彩りと栄養を、ホタルイカで旨みを添えました。
シーフードミックス、アサリなどでもアレンジできます。
材料2人分
- オーマイ スパゲッティ……160g
- 国産カットケール……200g
- ホタルイカ(ボイル)……100g
- にんにく……1片
- 赤唐辛子……1本
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル ヨーロピアンブレンド(E.V.オリーブ油)……大さじ4
- 塩、白こしょう……適量
作り方
- 鍋に湯を沸かす。湯1ℓに対して10gの塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
- ホタルイカは目を取り除く。
- フライパンにつぶしたにんにく、E.V.オリーブ油、種を取り除いた赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら②と国産カットケール(凍ったままでよい)を加えて炒め、塩、白こしょうで味を調える。
- ①は標準ゆで時間より2分短めでザルに上げ、③に加える。ゆで汁大さじ4も加えて強めの中火にかけて手早く炒め合わせる。
- 器に盛り、仕上げにオリーブ油をかける。