ケール
Kale

ケール入りクラブハウスサンド

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定番人気のクラブハウスサンドは、人気の食材と香ばしいパンとのバランスが絶妙です。
レタスを使うところをケールに変えて、よりヘルシーに、彩りよく仕上げました。

材料1組分

  • 食パン(8枚切り)……3枚
  • 無塩バター……12g
  • ゆで卵……1個
  • 鶏胸肉のロースト※……45g
  • ベーコン……2枚(24g)
  • トマト(10mmスライス)……35g
  • ケールのソテー※※……50g
  • マヨネーズ……6g
  • 塩……少々
  • 白こしょう……少々
  • 黒こしょう……少々
  • ※鶏胸肉のロースト
  • 水800mlに塩24g、はちみつ24gを
  • 溶かした液に鶏むね肉4枚を一晩漬け込む。
  • 水気をよく切って塩こしょうを全体に振り、
  • 140℃に予熱したオーブンで45分焼く。

  • ※※ケールのソテー
  • オリーブオイルを熱したフライパンで
  • 国産カットケール(凍ったまま)を炒め、
  • 塩、黒こしょうで味を調える。

作り方

  1. 食パンは表面が軽く色付く程度にトーストする。
  2. ベーコンを半分に切って、フライパンで両面を焼き、ペーパータオルで余分な脂を押さえ取る。
  3. トマトは両面に塩少々を振って置く。はさむ直前にペーパータオルで水分を押さえ取る。
  4. ①の片側に3gずつ無塩バターを塗る。
  5. ゆで卵をスライスし、④の食パンの上にのせる。塩、白こしょうを少々振り、マヨネーズを2g線がけする。鶏胸肉のローストをのせ、もう1枚のパンではさむ。
  6. ⑤の上に残りの無塩バターを塗り、ベーコンをのせる。
  7. ⑥の上に黒こしょう少々を振り、マヨネーズ2gを線がけし、③をのせる。
  8. ⑦の上にマヨネーズ2gを線がけし、ケールのソテーをのせ、もう1枚のパンではさむ。
  9. 耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。