定番人気のクラブハウスサンドは、人気の食材と香ばしいパンとのバランスが絶妙です。
レタスを使うところをケールに変えて、よりヘルシーに、彩りよく仕上げました。
材料1組分
- 食パン(8枚切り)……3枚
- 無塩バター……12g
- ゆで卵……1個
- 鶏胸肉のロースト※……45g
- ベーコン……2枚(24g)
- トマト(10mmスライス)……35g
- ケールのソテー※※……50g
- マヨネーズ……6g
- 塩……少々
- 白こしょう……少々
- 黒こしょう……少々
- ※鶏胸肉のロースト
- 水800mlに塩24g、はちみつ24gを
- 溶かした液に鶏むね肉4枚を一晩漬け込む。
- 水気をよく切って塩こしょうを全体に振り、
- 140℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- ※※ケールのソテー
- オリーブオイルを熱したフライパンで
- 国産カットケール(凍ったまま)を炒め、
- 塩、黒こしょうで味を調える。
作り方
- 食パンは表面が軽く色付く程度にトーストする。
- ベーコンを半分に切って、フライパンで両面を焼き、ペーパータオルで余分な脂を押さえ取る。
- トマトは両面に塩少々を振って置く。はさむ直前にペーパータオルで水分を押さえ取る。
- ①の片側に3gずつ無塩バターを塗る。
- ゆで卵をスライスし、④の食パンの上にのせる。塩、白こしょうを少々振り、マヨネーズを2g線がけする。鶏胸肉のローストをのせ、もう1枚のパンではさむ。
- ⑤の上に残りの無塩バターを塗り、ベーコンをのせる。
- ⑥の上に黒こしょう少々を振り、マヨネーズ2gを線がけし、③をのせる。
- ⑦の上にマヨネーズ2gを線がけし、ケールのソテーをのせ、もう1枚のパンではさむ。
- 耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。