NIPPNおいしいレシピ
揚げ玉ザクザク!ヤンニョムチキン風
15分
材料2人分
ハート(薄力小麦粉) | 大さじ3 |
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鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
塩・こしょう | 適宜 |
揚げ玉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ4 |
刻みのり | 適宜 |
<ヤンニョムソース> | |
コチュジャン | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏むね肉はそぎ切りにして、塩・こしょうで下味をつける。
- ①の肉に薄力粉を絡ませる。
- バットに揚げ玉を広げ、②の肉に揚げ玉をしっかりつける。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、③の肉を入れて中心に火が通るまで両面揚げ焼きにする。
- ソースの材料を混ぜて揚げ焼きした鶏肉にかける。
残った揚げ玉でから揚げ風(天ぷら粉 ニップン はなさくり天ぷら粉 200g)。
そのままでも美味しいですが、コチュジャンを使ったソースを上からかけることで韓国風に。
小さなお子様はケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで召し上がっても美味しいです。