揚げ玉ザクザク!ヤンニョムチキン風

揚げ玉ザクザク!ヤンニョムチキン風
15分
材料2人分
ハート(薄力小麦粉) 大さじ3
鶏むね肉(皮なし) 1枚
塩・こしょう 適宜
揚げ玉 100g
サラダ油 大さじ4
刻みのり 適宜
<ヤンニョムソース>
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
大さじ1
作り方
  • 鶏むね肉はそぎ切りにして、塩・こしょうで下味をつける。
  • ①の肉に薄力粉を絡ませる。
  • バットに揚げ玉を広げ、②の肉に揚げ玉をしっかりつける。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、③の肉を入れて中心に火が通るまで両面揚げ焼きにする。
  • ソースの材料を混ぜて揚げ焼きした鶏肉にかける。
テープ
ワンポイントレッスン

残った揚げ玉でから揚げ風(天ぷら粉 ニップン はなさくり天ぷら粉 200g)。
そのままでも美味しいですが、コチュジャンを使ったソースを上からかけることで韓国風に。
小さなお子様はケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで召し上がっても美味しいです。