NIPPNおいしいレシピ
ゴーヤととうもろこしのかき揚げ
30分
247kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 | 100g |
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水 | 150㏄~160㏄ |
ゴーヤ | 1本 |
とうもろこし | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- ゴーヤはワタ付きのまま薄めの輪切りにする。とうもろこしはナイフなどで実をこそげる。
- ゴーヤととうもろこしをボウルに合わせ、天ぷら粉を半量ずつ加えてまぶし、水を加えながら全体に混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油に適量ずつお玉などですくってそっと落とし入れながら揚げる。衣がうっすら色づいてきたら揚げ上がり。お好みで塩をつけて食べる。
ゴーヤはワタ付きのままスライスしてかき揚げに。種も薄くスライスすることであまり気になりません。甘味のあるとうもろこしと合わせることと揚げることで、ゴーヤの苦みも軽減され、とても食べ易い、美味しいかき揚げに。 はなさくり天ぷら粉は、少量の油でもサクッと揚がるので、フライパンでも調理しやすいうれしい天ぷら粉です。