NIPPNおいしいレシピ
スティック野菜のヨーグルトバーニャカウダ
15分
79kcal
(1人分(※1/3量))
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI バーニャカウダの素 | 1袋(35g) |
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ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
きゅうり | 1本 |
パプリカ | 1/2個 |
大根 | 40g |
にんじん | 40g |
セロリ | 40g |
作り方
- ボウルにバーニャカウダの素、ヨーグルト、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷しておく。
- きゅうり、パプリカ、大根、にんじん、セロリはそれぞれスティック状に切る。
- 皿に②の野菜を盛り、①のソースを添え、野菜につけて食べる。
バーニャカウダの素で作る冷たいディップソース。バーニャカウダは”熱いソース”を意味しますので、イタリアでは冷製は「バーニャ・フレイダ」という料理名になり、酢を加え、夏野菜につけてさっぱりと頂くそうです。今回は酢でなく、ヨーグルトを加え、クリーミィーながらも酸味があってさっぱりした夏向きのソースに仕上げました。