バーニャカウダの温野菜鍋

バーニャカウダの温野菜鍋
35分
176kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI バーニャカウダの素 1回分(35g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
キャベツ 300g
かぼちゃ 150g
れんこん 100g
パプリカ(赤) 1/2個
エリンギ 100g
100㏄
作り方
  • キャベツは芯をつけたまま2等分のくし形切りにし、かぼちゃとれんこんは、厚めに5等分位のくし形や輪切りにする。
  • パプリカは、4~5等分の大きめの乱切り、エリンギは縦半分に切る。
  • 厚手の鍋(又はフライパン)にエキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)ひき、①、②の野菜を彩よく盛り付け、水を鍋の淵に沿ってまわしかける。
  • 蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火にし、15~20分程、野菜がお好みの柔らかさになるまで火を通す。
  • バーニャカウダソースにエキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ、野菜全体にかけて蓋をし、弱火で1分程加熱し、ソースも温める。
テープ
ワンポイントレッスン

お好みの野菜をお鍋に入れて蒸し焼きに。なるべく厚手のお鍋の方が良いですが、蓋があればフライパンでもOK。野菜は火の通りが早いものは大きめに切るなどして、同時に火が入るよう工夫します。バーニャカウダソースも別加熱することもなく、野菜やお鍋で保温されて冷めにくく、そのまま食卓に出して楽しめます。