串鍋のバーニャカウダ

串鍋のバーニャカウダ
30分
108kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI バーニャカウダの素 1袋(35g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
かぶ 1個
ブロッコリー・カリフラワー 各60g
ラディッシュ 3個
れんこん 60g
キャベツ 1/8個
ミニトマト(赤・黄) 10個
作り方
  • 野菜はそれぞれ一口大に切る。(※ミニトマトはそのまま、れんこんなど硬いものは軽くレンジアップしておくと串に刺し易い)。彩をバラけさせるようにして竹串で刺す。
  • バーニャカウダの素を耐熱容器に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
  • 鍋にキャベツを敷き、その上に②のソースを容器ごとおき、①の串を並べ、水を100ccほど加えて、蓋をして中火で加熱する。
  • 蒸気が出てきたら弱火にし、野菜に火が入ったら出来上がり。バーニャカウダにつけながら食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

野菜を串に刺して、そのまま鍋ごと食卓に出せるおもてなしバーニャカウダ。土鍋や厚手の鍋で少しの水と野菜の水分で蒸し上げるので、野菜の甘味が引き出され、バーニャカウダ(ソース)も同時に温まり、一石二鳥。野菜はお好みのもので大丈夫ですが、根菜系は軽く茹でるかレンジアップして下ごしらえしておくと竹串で刺し易いです。生の野菜と一緒に蒸し直し、ソースをつけて熱々でお召し上がりください。