揚げ玉と豆苗の和風サラダ

揚げ玉と豆苗の和風サラダ
5分
材料2人分
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ2
豆苗 1袋
揚げ玉 大さじ4
ちりめんじゃこ 10g
かにかまぼこ 5本
作り方
  • 豆苗は根元をカットし半分の長さに切って、サッと熱湯でゆでる。
  • かにかまぼこはざっくりと手で割いておく。
  • ボウルに豆苗、かにかまを入れてざっくり混ぜ、皿に盛りつけちりめんじゃこと揚げ玉をトッピングする。
  • 上からドレッシングをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

あっさりしたサラダも揚げ玉を加えることで、コクとボリュームがアップ。
揚げ玉のカリカリ感が美味しさのアクセントになります。揚げ玉は天ぷらを作ったときに残った天ぷら衣を菜箸で揚げ油に落として作っておくと、冷蔵庫で2~3日日持ちします(天ぷら粉 ニップン はなさくり天ぷら粉 200g)。
豆苗は茹で過ぎないことがポイント。