具沢山ミルクチャウダー

具沢山ミルクチャウダー
25分
265kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 日本の米粉 大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
キャベツ 4枚
マッシュルーム 6個
コンソメ(顆粒) 小さじ2
400cc
牛乳 400cc
塩・胡椒 各少量
作り方
  • ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、人参、キャベツは色紙切りにする。マッシュルームはスライスする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①のベーコン、野菜をよく炒め、水、コンソメを加え、沸いたら弱火にして8~10分程煮て野菜に火を通す。
  • 米粉と牛乳を合わせてよく混ぜ、木べら等で混ぜながら②に加え、沸かさない程度の火加減でとろみがつくまで煮、塩、胡椒で味を調える。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉で作るミルクチャウダー。ダマになりにくく、小麦粉や片栗粉ともまた違った風合いの優しいとろみに仕上がります。鍋底に焦げつかないよう、加えたら時々かき混ぜて様子をみながら火にかけましょう。具材はその他、鶏肉やじゃが芋、れんこん、ブロッコリーなどお好みのものでも良いでしょう。米粉の量を大さじ1~2程増やすとシチューのような強いとろみのスープになります。お好みでバターでコク増ししても。