NIPPNおいしいレシピ
カリフラワーとベーコンのクリームスパゲッティ
20分
828kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
カリフラワー | 200g |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 100cc |
塩・粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/2、適量 |
レモン汁 | 大さじ2 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- カリフラワーはひと口大に切る。ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは芯を取って薄切りにする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、カリフラワーを炒め合わせる。
- ③に牛乳を加え、沸く直前で弱火にし、蓋を少しずらしてのせ、5~6分程、カリフラワーが柔らかくなるまで煮たら、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒を加えて数分煮る。
- ④に②のスパゲッティ、レモン汁を入れて手早くかき混ぜたら火を止め、皿に盛りつけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
カリフラワーを牛乳で柔らかく煮たまろやかな味わいのクリームスパゲッティ。フライパンは間口が広く水分が蒸発し易いので、蓋をして蒸し煮にしますが、吹きこぼれないように端を少し開けて弱火で煮ましょう。生クリームは、後から加えます。仕上げのレモン汁は、クリームにとろみをつけてスパゲッティに絡み易くする役割と併せて、スッキリとした後味に。加えてから加熱し過ぎると分離し易くなるので、手早く仕上げましょう。