カリフラワーとベーコンのクリームスパゲッティ

カリフラワーとベーコンのクリームスパゲッティ
20分
828kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
カリフラワー 200g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩・粗挽き黒胡椒 小さじ1/2、適量
レモン汁 大さじ2
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • カリフラワーはひと口大に切る。ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは芯を取って薄切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、カリフラワーを炒め合わせる。
  • ③に牛乳を加え、沸く直前で弱火にし、蓋を少しずらしてのせ、5~6分程、カリフラワーが柔らかくなるまで煮たら、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒を加えて数分煮る。
  • ④に②のスパゲッティ、レモン汁を入れて手早くかき混ぜたら火を止め、皿に盛りつけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

カリフラワーを牛乳で柔らかく煮たまろやかな味わいのクリームスパゲッティ。フライパンは間口が広く水分が蒸発し易いので、蓋をして蒸し煮にしますが、吹きこぼれないように端を少し開けて弱火で煮ましょう。生クリームは、後から加えます。仕上げのレモン汁は、クリームにとろみをつけてスパゲッティに絡み易くする役割と併せて、スッキリとした後味に。加えてから加熱し過ぎると分離し易くなるので、手早く仕上げましょう。