NIPPNおいしいレシピ
かぶとベーコンのクリームスパ

15分
823kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
かぶ(葉と茎は1株分) | 3個 |
ベーコン | 4枚 |
牛乳 | 200cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
生クリーム | 100cc |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 各少量 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
- かぶは茎を少し残して6~8等分のくし形切りにする。ベーコンは短冊切りにする。かぶの葉は茎ごと刻む。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ベーコン、かぶ、葉をよく炒め合わせ、牛乳、コンソメを加えて数分煮る。
- ③に生クリーム、粉チーズを加えて軽く煮詰めたら、塩、胡椒で味を調え、①のスパゲッティを加えてよく混ぜ、器に盛りつける。

かぶは茎のつけ根部分に土が入り込んで汚れている場合がありますので、切る前に丸のまま水をはったボウルに入れ、竹串で汚れをかきだすと良いでしょう。オリーブオイルで少し焼き目をつけると、うまみを引き出し、パスタやクリームソースと合わせても負けない存在感で美味しくなります。
