スープ用パスタでちょこっとグラタン

スープ用パスタでちょこっとグラタン
10分
495kcal
材料(1人分)
オーマイ スープ用パスタ 20g
ツナ(水煮) 20g
ほうれん草(冷凍) 30g
うずら卵(水煮) 2個
ホワイトソース 70g
粉チーズ(又はシュレッドチーズ) 小さじ2
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • スープ用パスタは容器に入れ、かぶる程度の熱湯をかけ、15秒かき混ぜ、3分程おき、お好みの硬さになったらザルにあけて水気を切る。
  • ツナは汁気を切り、ほうれん草はレンジ加熱し、ざく切りにする。
  • ①のパスタ、②の具材を合わせ、ホワイトソースを加えて混ぜて耐熱容器に入れ、半分に切ったうずら卵、粉チーズをのせ、予熱したオーブントースターで数分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

茹でずに熱々のスープの中で戻すだけで食べられるスープ用パスタ。スープだけでなく、グラタンにもご利用頂けます。ちょこっと1人前を手早く、簡単に、しかも時短で作れてとても便利です。小袋のホワイトソースとお好みの具材を組み合わせてグラタンに。お弁当には、耐熱カップに入れて焼き、お弁当の隙間の1品にしても。パスタ10gなど、もっと少しの量でも気軽に使えるので、パスタの量に合わせて、ホワイトソースをご家庭にあるマヨネーズやピザソースなど、加減し易い調味料に変え、更に応用もできます。