ペペロンチーノ

ペペロンチーノ
15分
596kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッテ1.5㎜ 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ニンニク 3片
赤唐辛子 2本
少量
粗挽き黒こしょう 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  • にんにくはスライスして芯を取り除き、赤唐辛子は水で戻してから輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、うっすら色づいてきたら火を止め、そのまま数分おく。
  • たっぷりの湯に塩1%加えてスパゲッティを4分茹でる。
  • ②のフライパンの火を再びかけ、赤唐辛子を加える。香りが立ってきたら③のスパゲッティと茹で汁1/3カップ加えてフライパンをゆすり、菜箸で大きくかきまぜながら、ソースがとろりと乳化するように混ぜる。
  • 足りなければ塩を加えて味を調え、黒こしょうを挽きかけて皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

シンプルなパスタですが、オリーブオイルににんにくと赤唐辛子の風味をしっかりと移すことと茹で汁(水)と油をきちんと乳化させる事が最大のポイントです。にんにくは一度火を止めてしっかりと香りを移し、茹で汁を加えたらゆっくりと大きくかき混ぜて乳化させます。茹で汁の塩分が加わりますので、仕上げの塩は必ず味見をしてから加えてください。オイルベースのぺぺロンチーノは細めのパスタが良く合います。