NIPPNおいしいレシピ
タラとアンチョビのスパゲッティ
15分
570kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
真ダラ | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ(※硬いようなら刻む) | 4枚(20g) |
牛乳 | 300cc |
塩・胡椒 | 小さじ1/4、適量 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。にんにくは芯を取ってスライスにする。真ダラは、一口大に切って塩、胡椒を振り、薄力小麦粉をまぶす。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、真ダラを焼く。全体に焼き目がついたら一度取り出しておく。
- エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、にんにくを炒め、アンチョビを加えたらへらで叩いてくずし、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め合わせる。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
- ③に牛乳を加え、②の真ダラを戻し入れて数分煮、塩、胡椒で味を調えたら、④のスパゲッティを加えてかき混ぜ、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
真ダラに薄力小麦粉を振るのはひと手間ですが、焼いた時に身がくずれにくく、うまみも流れず、焼き目もきれいにつきます。ソースに軽くとろみもつき、パスタに絡み易くもなり、より美味しく頂けます。淡白なお魚なので、アンチョビで旨みをプラスして、パスタにも合うソースに仕上げます。