タラとアンチョビのスパゲッティ

タラとアンチョビのスパゲッティ
15分
570kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
真ダラ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
アンチョビ(※硬いようなら刻む) 4枚(20g)
牛乳 300cc
塩・胡椒 小さじ1/4、適量
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。にんにくは芯を取ってスライスにする。真ダラは、一口大に切って塩、胡椒を振り、薄力小麦粉をまぶす。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、真ダラを焼く。全体に焼き目がついたら一度取り出しておく。
  • エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、にんにくを炒め、アンチョビを加えたらへらで叩いてくずし、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め合わせる。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  • ③に牛乳を加え、②の真ダラを戻し入れて数分煮、塩、胡椒で味を調えたら、④のスパゲッティを加えてかき混ぜ、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

真ダラに薄力小麦粉を振るのはひと手間ですが、焼いた時に身がくずれにくく、うまみも流れず、焼き目もきれいにつきます。ソースに軽くとろみもつき、パスタに絡み易くもなり、より美味しく頂けます。淡白なお魚なので、アンチョビで旨みをプラスして、パスタにも合うソースに仕上げます。